В Украине увеличилось количество наружной рекламы

2 Февраля 2013
Даже несмотря на ограничения, которые вводят власти многих городов, в Украине увеличивается количество конструкций наружной рекламы

Согласно исследованию компании Doors Consulting, за прошедший год число рекламных плоскостей в Украине увеличилось на 5,6 тыс. - до 83,9 тыс.

При этом выросло количество как конструкций малого формата, например ситилайтов, так и крупного - билбордов. Частично рост объясняется модернизацией парка конструкций - на более современных может размещаться больше рекламных сюжетов, - а также расширением покрытия исследования.

Эксперты считают, что рост количества плоскостей малого формата объясняется политикой местных властей, которые решили в прошлом году сократить численность щитов в центрах городов.

"В Киеве, Одессе и Днепропетровске ввели специальное зонирование, запретив в центральных районах самый распространенный формат - щиты 3х6 м", - рассказал Ъ директор одной из рекламных компаний.

Между тем, объяснить рост количества билбордов операторы затрудняются. Заметнее всего прогрессировала компания Прайм груп, сумевшая в прошлом году потеснить лидера сегмента крупных форматов BigBoard Ukraine. Но рост Прайма, как и рост Gallery, произошел за счет поглощения более мелких конкурентов.

"Возможно, операторы ставят конструкции в спальных районах, где по-прежнему можно устанавливать билборды любых размеров", - считает директор КП Киевреклама Олег Титаренко.

Одновременно с ростом рынка происходит и его консолидация - доля десяти крупнейших операторов за год увеличилась на 9 п.п., до 54% в малом формате и на 6 п.п., до 43% - в большом.

"Небольшим операторам выжить становится сложнее - власти демонтируют старые щиты, а стоимость новых - гораздо выше. Выросли также тарифы городов за установку рекламных щитов", - говорит эксперт.

При увеличении своей рыночной доли крупные операторы получают возможность повышать цены, что не всегда нравится рекламодателям. Так, операторы уже заявили о повышении цен в текущем году на 15-20%, но не все рекламодатели готовы к такому росту.

Источник: www.rup.com.ua

Возврат к списку